Frutta contro cancro polmone fisioterapia Milano
Le buone abitudini

Abbiamo già parlato di frutta e tumori, ed ecco una nuova (buona) notizia dal reparto frutta e verdura.
A conferma che le buone abitudini alimentari ci proteggono anche dai peggiori malanni.

La correlazione tra l’assunzione di provitamina A proveniente dal carotene e la riduzione del rischio di cancro al polmone nei soggetti fumatori è consistente e verificata da tempo, quello che mancava era la comprensione del meccanismo alla base.

La beta-criptoxantina

Molecola dal nome impronunciabile, è l’artefice di questo straordinario risultato.

Questi sono dati scientifici, come dimostra questa ricerca di cui vi linkiamo l’estratto. In pratica su cavie animali prima e tessuto polmonare umano poi è stato verificato come alti livelli di questa molecola interagiscano con le cellule tumorali. Riducendone la proliferazione e la diffusione all’interno del tessuto.

Il cancro al polmone

Patologia ampiamente diffusa, in Italia si parla di 38.200 nuovi casi e 34.000 morti all’anno. E’ la prima causa di morte per tumore negli uomini e la terza per le donne (fonte AIRTUM, Associazione italiana registri tumori).

I  fattori di rischio principali sono:

  • l’essere fumatori, che lo aumenta fino a 10 volte
  • inquinamento atmosferico
  • storia famigliare di tumori, sopratutto in genitori o fratelli/sorelle
  • agenti chimici o metalli pesanti (si parla di malattie professionali solitamente in questo caso)

Ne aggiungiamo due, che riteniamo particolarmente importanti:

  • fumo passivo. Comparati a chi non ha un fumatore in casa, chi ce l’ha ha un rischio 20-30 volte maggiore ci contrarre un tumore al polmone
  • terapia di estrogeni e progesterone in donne fumatrici rispetto che a soli estrogeni.

Ma dove si trova questa molecola?

Ecco la risposta a quello che, a questo punto, vi starete chiedendo: dove trovare questa beta-criptoxantina?

Ecco alcune fonti, da quella che ne contiene di più a scendere:

  • Peperoni, sia cotti che crudi
  • Zucca, cruda
  • Zucca cotta
  • Paprika
  • Peperoncino
  • Mandarini
  • Pepe
  • Papaya cruda
  • Arance
  • Carote
  • ecc…

La lista è lunga, e spesso il contenuto cambia da crudo a cotto.

Per cui il consiglio è di inserirli nella dieta, variando di volta in volta, in modo da non stancarsi mantenendo al contempo un apporto costante di questa preziosa molecola.

E, comunque, smettendo di fumare!

Volete qualche informazione in più?

Non esitate a contattarci!
Senza impegno saremo lieti di rispondere alle vostre domande per capire insieme se nel nostro centro potrete trovare le risposte che cercate!

Arancia e peperone contro il cancro al polmone!
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